La Chaumière

89, route des Forges 88000 CHANTRAINE

03.29.33.03.75

 
Appréciation

La Chaumière est de retour ! Il y a quelques années en effet, ce restaurant sombrait tranquillement mais sûrement dans la "grosse cavalerie". En clair, des plats copieux mais d'une qualité médiocre, le fameux menu dégustation en était une preuve avec des sauces basiques servant plus ou moins à tous les plats et une succession, certes impressionnante, d'assiettes roboratives qui finissait franchement par vous mettre l'estomac au bord des lèvres.

Aujourd'hui, le virage est certain. La cuisine est tout en finesse, les portions restent de bon niveau et l'ensemble est nettement plus harmonieux. Le chef se serait-il mis lui aussi au régime ? En tous les cas, voici de nouveau une adresse sympathique et recommandable. Les tarifs sont peut être un peu élevés mais pas non plus exagérés pour la prestation, le cadre est rénové sans être toutefois particulièrement moderne. Petit bémol par contre en ce qui concerne le service, non pas sur l'amabilité des serveuses mais plutôt sur leur tenue détonant avec le cadre (Piercing, bas résilles, cheveux rouges...). Mais bon, c'est une question de goût !

Le plus
L'écoute du client
Le moins
La faiblesse de la ventilation
Menus

 

Menu du jour à 15 euros en semaine

Menu à 22,50 euros

(ou 29,50 € avec boissons : Kir ou sangria / ¼ de vin Edelzwicker, Côtes de Provence ou du Rhône / café)

Les 6 huîtres Marennes Oléron

Ou Crème de moules cuite à l'étouffée

Ou Salade de suprême de volaille au gingembre épicé

Ou Croustillant de pomme de terre au saumon fumé, crème citronnée

Ou Dôme d'escargots aux champignons, crème d'ail

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Parmentier de canard, jus corsé

ou Saumon à la crème de lard aux lentilles

ou Aile de raie à la moutarde et asperges

ou Civet de biche aux cassis et citron vert

ou Pièce de bœuf, poêlée de champignons

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Fromage

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Un dessert au choix sur le chariot

 

Menu à 38,50 euros

Foie gras de canard, sel de Guérande, gelée au Porto

ou Saumon fumé

ou Salade de homard et copeaux de foie gras

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Sorbet pamplemousse au Blancs de Blancs

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Brochette de noix de St-Jacques, saumon et gambas

ou Tournedos Périgourdine

ou Rognons de veau

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Plateau de fromages

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Assortiment de desserts

 

Menu dégustation à 53 euros

Amuse-bouche

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3 Huîtres

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Foie gras de canard et chutney de mirabelles

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Salade de saumon fumé et asperges

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Brochette de St Jacques, saumon et gambas

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Turbot aux agrumes

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Trou

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Petit rôti de veau piqué au citron

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Chèvre chaud pané aux noix sur salade

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Chariot des desserts

Carte

Homard canadien à 31 €

Assiette du vivier (1/2 homard et 12 huîtres) à 30 €

Saumon fumé maison à 12,90 €

Tatin de foie gras chaud, réduction de Banyuls à 16,50 €

Carpaccio de noix de St Jacques à 14,60 €

Bar grillé au sirop de tomate à 18 €

Gambas en fricassée au soja à 18,50 €

Filet de sandre en écailles de fuseau Lorrain à 12,05 €

Dos de cabillaud à la citronnelle à 14,60 €

Noix de St-Jacques au gingembre et citron vert à 21,90 €

Rognons et ris de veau aux morilles à 22 €

Filet de boeuf au vin rouge à 19 €

Magret de canard au beurr rouge à 12,80 €

Médaillons de veau aux 2 curries à 13 €

Plateau de fromages à 4 €

Dessert du chariot à 5 €

Assortiment de desserts à 8 €

Apéritifs
Kir vin blanc à 2,80 €
Vins

Chablis à 29,50 € / Chablis 1er cru à 44,50 € / Pinot noir à 21,90 € / Graves rouge à 23,70 €

Sancerre blanc à 28,60 € / Pichel 50 cl Edelzwicker à 6 €

Eaux
Badoit 1/2 bouteille à 2,60 € / 1 litre à 4,60 €
Espace non fumeurs La grande salle est séparée plus ou moins en 2 par le vivier, d'où une possibilité de zone non fumeur. Cela dit, la ventilation n'étant pas efficace, rien n'est donc garanti...
Toilettes Mis à part l'éclairage un peu faible, les toilettes sont très propres. A disposition, protège lunette en papier, essuie-mains et sèche-mains.